Демоны в призвании

Ava Mira
2 min readMar 26, 2021

--

Представьте одинокий дом на берегу реки, стоящий в окружении могучих сосен. Вокруг ни одного человека, только звери, птицы и насекомые. Дом-мечта. Мечта моей мамы, чья профессиональная деятельность с юных лет связана с медициной. Больше двадцати лет в отделении анестезиологии и реанимации, а затем переход в частную клинику. И причиной этому стал тот самый пресловутый COVID-19 и реорганизационные мероприятия в медицинских учреждениях.

Вернемся к первоначальному изображению. Знаете, почему на этой картине нет людей? Виной тому многим известный феномен профессионального выгорания, сущность которого понятна далеко не всем.

Профессиональное выгорание не появляется из ниоткуда. Это результат длительного процесса, происходящего всю профессиональную жизнь человека, не только на работе, но и в нерабочей повседневности. Почему не только на работе? На этот вопрос я хотела бы ответить в первой части «Демонов в призвании».

Если у вас есть знакомые медицинские работники, вспомните, бывало ли в вашей жизни такое, чтобы вы обращались к ним с просьбой посмотреть результаты анализов или назначения, рассказывали о своих симптомах и интересовались, что это может быть, просили поставить укол и т.д. Наверняка, у многих такое бывало.

А теперь посмотрим на эту ситуацию со стороны медицинского работника. Вы приходите домой, хотите отдохнуть и провести время с семьей. А до следующего рабочего дня или смены нужно успеть сделать что-то по дому. И в этот момент раздается телефонный звонок.

«Привет. Случай, тут у Саши (Мани, Вани и т.д., нужное подчеркнуть) вылезла сыпь. Что это может быть? А это опасно? А чем лечить? А народные средства есть?» и т.п. Давайте рассмотрим вопросы по порядку:

1. Что это? Поверьте, телемедицина в России — это пока что явление спорное, даже несмотря на то, что такое слово в нашем лексиконе есть. И пока что по звонку не научились видеть сыпь, красное горло и пр. И по фото тоже определить нельзя в силу разных причин. И главное, не может быть человек специалистом по всем болезням, по всем вопросам идите к врачу, который занимается вашим случаем!

2. А это опасно? Возвращаемся к пункту 1 и добавляем: каждый организм индивидуален, а оценить опасность состояния можно только после проведения диагностики. И больше всего раздражают потом комментарии типа: «А я не хочу к врачу, мне бы так узнать, чем полечить».

3. А чем лечить? (и сопряженные с ним «А сколько стоит? Так дорого?», «А какие аналоги подешевле?», «А это не вредно?»). Поймите, фармацевтика — это только один из курсов медицинского колледжа или вуза. Врач или медсестра не может знать перечень всех фармацевтических препаратов, списки их аналогов, побочные эффекты и прочее. Если хотите узнать это, спросите у фармацевта.

4. А народные средства есть? Конечно есть, и вокруг больных в коме врачи скачут с бубном, а всех пациентов с кожными заболеваниями лечат уринотерапией. Представили такое в больнице? Вам смешно? А вот врачи и медсестры реально устают от таких вопросов…

Продолжение следует…

--

--

Ava Mira
Ava Mira

No responses yet